• 绿化
楼主回复
  • 阅读:4358
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

传说姑公有中正剑,是黄埔军人,国军退败大陆时,留下他在随县当临时县长。看来这些传说是真的,我曾问过他一些问题,他没有回答我,只记得他跟我讲王安石苏东坡的故事,还有拿破仑的军事,他要我走出去外面的世界更大,我没有走出来凤。可惜他在1982年就仙逝了。

• 棋子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 绿化
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此册有何文典

• 棋子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 绿化
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全民抗战,一个埋藏84年的秘密

1940年4月,何文典24岁,毕业于黄埔中央陆军军官学校第16期第三总队第一大队第二队步科成都北郊场。

七七事变后,一场全国抗战总动员,激励了中华儿女守土抗敌之责任,“战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心”。

1938年10月25日,侵华日军先头部队进入汉口城区,武汉沦陷,此刻年仅22岁的何文典正在武汉求学,面对日寇侵我中华,他与好多同学一样从武汉来到成都投笔从戎。

1939年春,他们第三总队穿的是旧军装,吃饭都是大食堂,练军姿、学战术,纪律严格,1940年4月毕业典礼时只授予中正剑及纪念章,各自填写通讯地址,学校随后将同学录邮寄给各学员。他的地址是湖北来凤县江西街曹庆林转何守愚。由于战事在大半个中国展开,各个学员都立即派往各战区部队,任上尉连长。

从1940年4月到1945年8月,他与日军抗战了5年,然而这段历史隐没了太久太久。

1978年还是去台湾的同学残存了三本原始版本记录了这一切,抗日战争纪念网有他的名字,浙江黄埔军人查询网能搜索到他的名字。这一隐身竟然84年。

全国解放后,他回到来凤县磨坡,没有人知道他是黄埔军人,人们只知道他在湖北随县当过临时代理县长,没有血债,只是劳教一段时间,回到故里,1982年10月在磨坡去世。

他从来没有讲过自己是军人,参加过抗战,也没有去台湾,?功成拂衣去,深隐功与名,1982年暑假期间,我问过姑公两个问题:一是为什么没有起义投城,二是为什么没有去台湾。姑公当时没有回答,寒假回来姑公已经仙逝。这也成了永远的迷。

我现在才知道,政治是敏感的,每一个时期都有敏感的话题,稍有不慎也许跌入万劫不复。

姑公身居简出,虽然离开我们又42年了,我依然回忆起他给我讲述王安石、苏东坡的故事,还有拿破仑的军事,我依然还记得他为生产队开夜会提前抓煤球,生炉火的事。

抗战有太多的无名英雄,他们战场杀敌,保家卫国,很多人都已经马革裹尸,而活下来的战士也都过着平凡的生活。也只有经历过战争的人才知道和平的珍贵,如果不是台湾仅存的几本同学录,没有几个人知道姑公曾是一名军人,是抗战勇士。就是何姓族谱中也没有记载姑公的详细生平。

?
  • 绿化
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《抗战老兵》
国难沙场秋点兵,
满腔热血洒蓉城。
横戈跃马驱倭寇,
南北东西军号鸣。
二维码