• 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  • 阅读:6603
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(新华社供本坛专稿)一月的北京天寒地冻,千里冰封,人民大会堂内却是春意盎然,万人云集,不时响起阵阵雷鸣般的掌声——一场现代网络高层研讨会正在这里举行,党和国家领导人派来的某某某领导作了热情洋溢的讲话,本论坛新锐年近不惑作为来凤百姓论坛代表,在会上作了题为《试论论坛与QQ的联系与区别》的主题发言,引起了与会代表的强烈共鸣,不时被阵阵掌声打断(据不完全统计,掌声达38次最长时间持续18分钟),一个本来计划30分钟的发言足足化了三个多小时,为来凤百姓网争得了无上荣誉……(附《试》文提纲) 

论坛是男女老少的大杂院,QQ是公子小姐的后花园。论坛人杂,话题也杂,因为几乎都不认识,所以什么话都可以说,心底的,甚至是隐私的。但也因为杂,难免什么声音都有,充满了太多的杂音——让人心烦!而QQ呢,那就是公子小姐的后花园了,一个是“妹妹找哥泪花流~”,一个是“对面的女孩看过来看过来……”大致都有个从不认识到认识的过程,可以作比较深入的交谈,但也正因为此,难免擦出感情的火花——网恋,大概就是指此吧!? 

论坛是走马观花,QQ是雾里看花。你看,几分钟里,要灌那么多的水,不是走马观花,还能是什么呢?而在QQ里呢,再怎么坦诚相见,再怎么视频,那也只是虚拟的,是虚化了的,好像海市蜃楼一般,绝对不是现实。 

论坛是按劳计酬,QQ是“日头工资”。在论坛,你要得分就得劳动,多劳多得(设计者大概是位“资本家”吧?)。而在QQ呢,你只要挂着(直接造成了大量的能源浪费),就可以升级(这个设计者,不是吃惯了大锅饭的,也肯定是向往、留恋那种生活的)。但无论何种制度,都会有缺陷,你不是多劳多得吗?——那我就拼命地灌水,可以说是制度设计的缺陷在助长着灌水。 

此外,论坛大概可以文绉绉地、酸溜溜地、自言自语地、自我陶醉地说上一段(正如现在的我),而在QQ呢,更需要即时的互动,需要默契、感觉,不志趣相投,起码也得臭味相投吧,言语呢,也只能尽可能的“白化”;在论坛,除了发帖,其实你接受的信息是没有自主权的,正如你逛公园,在欣赏美景的同时,冷不丁也会看到污渍斑点,在享受美食的时候,也许也会撞上一只令人作呕的苍蝇一样,无可奈何……而QQ呢,则有更大的自主性了,你可以把对方分为好友/陌生人,打入“冷宫”甚至“死牢”;在QQ的交流可能是比较含蓄的(裸聊者不在此例),但也会有“羞答答的玫瑰静悄悄地开”,而论坛则不同了,有人大胆地说“我想做你的***”,有人在光天化日之下要红包送肾宝,有人叫“岸”就有人称“梦里有岸”…… 
  下文呢,你说吧! 
活着就是幸福!
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最早接触网络的时候,还没听说QQ,那时就去聊天室,很快QQ就流行了,热情高涨,经常开着几个号同时聊,那些可爱的头像同时跳动的情景,非常壮观。QQ一聊就是几年,后来热情减退,也远离了网络。

一个偶然的机会,接触论坛,后来一发不可收拾,感觉论坛有着QQ难以比拟的优势。论坛可以写出自己的一段故事,一种感受,认识很多灌水的朋友,这里不是一对一的聊天,更象个虚拟的小社会,在这里我们能逐渐了解一个人的习惯,口气,与人相处的态度,人多了也有了更多的话题,更重要的一点,每个人说的话都会被很多人看到,给人更多的信任和真诚。

论坛给人的感觉很悠闲,有空的时候上来看一眼,看看谁来过,聊着什么话题,不管当时楼主在不在,自己都可以跟一帖,虽然比不了QQ的及时回复,但是更轻松。

也许论坛的敞开适合刚刚认识的朋友交流,而私密的QQ适合两个聊的来,情趣相投的人说悄悄话吧。

在线的会员们,为了咱能有机会私聊,都来灌水吧
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
QQ聊多了无聊,而BBS呢,你可以收集好多资料,比如,人家提出的话题,你可以发表,对于有疑问的自己也会去找资料,这样就发挥能动性了嘛,或者好久以前讲过的话题,突然间再把它找出来,很有感觉的嘛,所以说,BBS既有QQ功能又有其特点
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我的看法:

QQ群比较适合小团体及时的交流,但所交流的信息很快会丢失,并且同一件事情如果想大家都知道,实际上需要重复发布多次,而且容易让人守在电脑前,但经常是苦等或闲聊

论坛适合消息的发布,就一个主题可以进行很长时间的交流。自己所发的信息可以过段时间再继续交流,信息具有持久性。而且发布后自己的想法后可以离开电脑,明天或过2天再来继续交流。论坛在这方面是很有效率的/

• 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
qq群比较适合喊单或者及时信息的传递,但是论坛有学习的概念,而且说过的话有历史记录,回头来看看很有意思,能看到自己的成长

qq群信息一说就过去了,没有历史和档案的概念

而且在单位,单位也不允许用qq,老闪耽误事情,论坛就好了,有空见上来瞄2下,工作交流2不耽误

我还是喜欢论坛 
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

有道理啊!!论坛可以成为老百姓交流的议事平台!!

• 两条鱼
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

lZ理解的真是够透彻了。

赞一个!

元勋会员元勋会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,那我以后得多多泡泡论坛!!多学习学习

• 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵!聊天久了,也会感觉无聊,论坛的优势就是永远不会无聊……

活着就是幸福!
  • 星星
元勋会员功勋会员铁杆会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
玉石销售:15555555867
  • 执着
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在顶起来,让大家明白论坛的好处……
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续顶!沉底的帖子,顶起来,让大家看看。
活着就是幸福!
论坛管理员论坛小编
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不能沉
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      论坛的优点: 
  1、好的帖子,总是能被别人顶,让楼主觉得有成就感 
  2、可以让更多的人方便看到,把论坛网址放在收藏夹里 
  3、可以发规模内容较多的信息以及上传附件等 
  4、总体人多,可以通过论坛,不断结识到新的朋友 

论坛的缺点: 
  1、发言需要注册和登录,不太方便,有些论坛注册还需要验证确认才能使用 
  2、速度相对qq群等即时聊天工具慢 
  3、 别人对你发的信息的响应时间相对有点慢,估计斑竹和大侠都比较忙,没有看见 

QQ群的优点: 
  1、速度很快 
  2、还是速度很快. 

QQ群的缺点: 
  1、 由于自身的程序设计问题,如果一旦一段时间比较忙,很多消息不能得到及时回答,发的消息也得不到回应.现在很多单位QQ封了,白天就得不到答复,要晚上才有可能,这样时间上反而差些 
  2、 如果在线人数很多,而且都在发消息的话,很多信息很容易被淹没 
  3、 人数有限制,一般群的上限为100人,人一多就要分好几个群。重要的信息不好通知。
  4、qq群相对封闭性,就象关起门聊天,随意,轻松,说得大多是口语论坛是开放的,要咬文嚼字,不能调情打骂,象一个学者写作一样.
  5、qq群流速快,能群聊,你一句我一句如临对面说话,而论坛就象写书信发短信,显得深沉.
  6、qq群是快食,说过了不在回味,论坛的话题可一直跟贴,象放连续剧.
  7、先聊qq群的再上论坛,可能会觉得不便,轻松转为严肃好不自然,先上论坛再去qq群,可能跟不上说话速度,有点插不上嘴,觉得不庄严.   

qq聊多了,能写这么几行字也要自我表扬一下,看看谁给面子能讨论下qq群聊与论坛的区别感受,不知是断剧还是连续剧,期待中……

论坛是大家畅所欲言的地方,

不管是你的烦恼还是你的快乐,

不管是你的成果还是你的沮丧,

不管是你的原创还是你的转帖,

不管是你的喜怒还是你的哀乐,

不管是你的酸甜还是你的苦辣,

我们都可以在这敞开心扉的写一写谈一谈 
  • 棋子
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是不是老大的开山之贴?
天道酬勤
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你看我发布的时间?
活着就是幸福!
  • 凤来不思归
楼主回复
头像装饰卡
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        QQ相对来说是被动的,一走神能漏好多。有时候太热闹又时候又太冷清。它是及时性的,基本聊QQ都没有什么思想性,只要大家聊的开心快乐就行。

论坛相对是主动的,你可以选择看也可以选择不看。论坛基本全天都有人的,只要你写的好,总是有人回复的。你喜欢的人你可以去看他的以前,好的帖子你可以重复看几遍。在论坛你可以细细的评,婉婉道来。

所以我觉得QQ群和论坛一点也不冲突,各有各的优点。我们上网只是追求快乐,当你感觉不到快乐的时候,有人退群,有人退论坛那就一点也不稀奇了。 
活着就是幸福!
  • 城市达人
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
设置签名,彰显个性~
  • 红叶依旧
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是原创?写得真好。
二维码