• 烟波醉隐
楼主回复
  • 阅读:2108
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

家园

这个世界是那样的纷繁复杂,是什么才能让我的心澄明宁静?
      …… ……

我常常会站在阳台上,手把扶杆,听一会儿市井喧嚣,看一会儿那些熙熙攘攘匆匆忙忙的行人。目光及处,那是无法秋水长天的,便只能苍烟落照,再把行人看成是蚁虫奔忙。每每这个时刻,总会有一种别样的情绪染起,于是在心头蹉浮起一层虚幻的镜像,用意识穿越山河,把心放松到你所在的地方。是的,城市的这一方角落是我现实的家,你那远山的一隅,才是心灵的园。

你拥有一个家园,名字叫做黄柏园。就像马致远笔下的枯藤老树,小桥流水,古道西风,夕阳人家,美丽而苍茫。你的几间瓦房几处石坝,几株果树几丛草花,还有几扇木门几藩篱笆,几声狗吠,几群鸡鸭……庄稼一派葱郁,静静地在田垄上摇曳。夕阳切破了瑰色晚霞,落山而去的时候,一串悠扬唱晚的牛铃,一幕乡亲荷锄归家的背影,点开了这一轴烟色恬然的写意卷画。

你的家园让我好生羡慕不已,我把它浓缩成一种玄妙超俗的抽象。即使再洋洋洒洒的诗句,也写不尽我那默默无言的羡慕。它是我一枕噙泪的梦,是我一曲温柔的歌;是黄菊绽东篱,竹影过南墙;是藤蔓倚枯树,斜月临窗棂;是我在望远和看天,是我甜蜜时的酸涩,是我哭泣时的笑颜。是阳光透过树林,是炊烟剪开山峦;是一口井水,一句乡音,是田垄,是花径,是雨,是风……

剪不断,理还乱。这种清晰又纷乱、牵连又缠绕的状态,有时候很具体,有时候又很虚幻。仿佛处处是家又处处非家,而唯一不用置疑的,是我,永远做着漫漫天涯路上的行人,而你,永远皈依在了我梦中的酉水家园。

很奇怪,每次想到家园,还有家园中的你,便不由自主地会在脑海里浮现出鲁迅笔下的“小闰土”形象,黑黑的,瘦瘦的,一脸的朴实,如同一家园里的泥土,让人感到亲切、实在。

想到你,我突然间明白了。家园和你,就是生活。生活就是平淡,就是来来去去,反反复复,重重叠叠,生生死死,造化平衡。所以,想到家园和你,我感受到了满是温馨的记忆。 

也许忧伤,也许甜蜜。也许,美丽。
                                                                                       —— 谨以此文送给你·波波

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 瘦哥哥
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 烟波醉隐
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 瘦哥哥 发表于 2013-4-18 21:44:44 :

多谢,这是朋友为我写的,拿来分享
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想到了,那个在黄晕的月光下,头戴银项圈,手持钢叉的少年,轻轻滴向瓜地里的猹走去……闰土的身世是凄惨的,中年的时候生了很多孩子,波波,请问,你打算生几个?我记得,他有个孩子叫水生……这个名字好。~!
  • 烟波醉隐
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月晚琉璃 发表于 2013-4-18 21:46:45 :
我想到了,那个在黄晕的月光下,头戴银项圈,手持钢叉的少年,轻轻滴向瓜地里的猹走去……闰土的身世是凄惨的,中年的时候生了很多孩子,波波,请问,你打算生几个?我记得,他有个孩子叫水生……这个名字好。~!

你管我生几个,这事我一个人做不了主,你得再去问问你波嫂
  • 絡熙╰_╯
论坛核心版主铁杆会员元勋会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
波嫂  哈哈哈哈哈哈

波波 你现在是不是看哪个都是什么什么嫂..??

生个足球队吧.

蛤蛤 再附带句 波波 送你那个人送你的东东 莪们可不可以羡慕嫉妒恨一蛤?
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是十年不鸣、~

一鸣惊人~~~
成熟,是历经沧桑后的麻木,~!
论坛首席运营官元勋会员摄影俱乐部会长摄影俱乐部会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮你加精,但不能帮你生娃~~好美的家园!
活着就是幸福!
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤来不思归 发表于 2013-4-18 22:55:56 :
  • 聪明的一休
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,这怎么成原创了?记得以前读大学的时候就出现过的电视散文啊。好像就改了几个字吧?此篇我印象应该是蛮深刻的,那时正在外地。
  • 聪明的一休
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
接我自己的回复:无心惹骂战,或许属巧合,我自隐遁去。
  • Vip7、小神
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很美的家园。
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
波波的家园有个美好的心愿!正如月晚的回复。

没想到波波深藏不露啊!
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不看最后~我还以为你写给别人的咯~
  • じ☆ve垨護你
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一家人么讲两家话撒。波侄子几时摆酒吗?
  • 心在江南
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一个多愁善感的波波啊  呵呵   但是没有蚱蜢舟   栽不动你的许多愁呢   呵呵
  • 四哥
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家园最终还得靠自己去建设!
挖掘来凤精彩 铸造来凤辉煌
铁杆会员铁杆会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原以为只有意境中的家园那么美
      现实 表哥家中那家园更美
             门前那色彩斑斓的兰花开得如此绽放 
一直不变的我不是为了在原地等待你的回头而是被另一人发现
  • 阿塔峡
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤来不思归 发表于 2013-4-18 22:55:56 :
             意味深长!
  • s诗情q
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至情直深
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""