• 心在江南
楼主回复
  • 阅读:1427
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

张太婆粜豌豆

黄柏园巴掌大个地方,尽出笑谈。隔壁张太婆一辈子没读过书,大字不识一个,文革期间就是喜欢听广播,因为广播里可以带给她阶级斗争知识,方法,可以指导她搞好生产,学习好毛泽东思想这个强大的改造世界的武器。

文革期间的一天早上,天刚朦朦亮,朱家坳粮店来了一位不速之客——包着小脚的,走路一瘸一拐的老太婆(张太婆),要求粮店工作人员给她粜黄豆,要是平常粜黄豆一点问题都没得,可是今天工作人员犯难了啊。

你看,老太婆还骂人了呢!

“妈的XX,你们粮店说话不算数,你们明明讲的最低10斤豌豆粜最高的30斤黄豆吗,你欺负我小脚老太,欺负我不懂政策,你们这些狼心狗肺的东西,吃老百姓的贪污粮,不得好死啊!”老太婆还在那里一把鼻涕一把泪的哭着说。

粮店的人也懵了啊!粮店人何时说过这样的话啊?打死都不可能的事情怎么会发生啊?粮店人什么时候出的这样的政策啊?大家你看我,我看你,都说不知道什么时候上面出的这个政策啊?

几个负责人的工作人员还专门打电话给上级部门询问吗,是不是有这个事情。上面说也没接到这样的通知啊。这个问题真是奇怪了啊?

于是,众人慢慢的安顿好老太婆,和她谈心,聊天,问她是在哪里听到这样的消息的。

老太太没开腔不要紧,一开腔,众人都吓了一大跳。

“都是你们这些人每天扯起板筋(喉咙)讲的,每天都讲的,并且每天都不一样!变去变来,你们这些没良心的!”说着说着,老太太又伤心起来了。

众人还是百思不得其解啊!一个老工作同志蹲下身来,和老人慢慢聊天。

“大嫂子啊,你是哪里听到这个消息的啊?”

“我们队的高音喇叭上听的?”

“高音喇叭上讲的?是不是真的啊?”

“是真的,每天你们都广播呢!”

“啊!我们每天都广播?是哪个讲的啊?”

“有时是女的讲,有时是男的讲,姓么子我反正不晓得。反正我是听广播才来的,你们今天不给我粜呢,我就不回去了!”

“那广播是哪个时候讲的?”

“都是晚上讲的,都是广播要完的时候讲的!”

“啊!?——”老工作同志这下更懵了。

“老大嫂啊,你莫扯谎呢!?”

“哪个扯谎背万年时啊!哪个讲冤枉话死到三十初一!”

……

“那老大嫂,我们今天硬是讲不清白了,那你今天哪里都不走,晚上我们一起听广播,广播上如果讲这个事情是真的,我们都给你粜,没讲那就莫怪我们!”

“只是每天讲的不一样,如果晚上不讲的话,我砍我脑壳!”老太婆信誓旦旦的说道。

……时间慢慢过去了,工作人员安排了革命群众(张老太婆)的夜饭,伴着小板凳在院坝里听广播了。时间也过得真快,广播终于要结束了。

“你们自己听嘛!他又要开始讲了!”老太婆信心满满的说。

你听那广播——

“下面播送天气预报,预计今天晚上,到明天白天,多云,明天早上最低气温16度,的明天最高气温36度,东南风四到五级。天气预报播送完了!”

终于,这下子,老工作同志搞明白了。

原来是张太婆听广播,不懂普通话,把方言中的“六”当做了普通话中的“绿”了啊!再加上年纪大,耳朵不灵光,很多话也没听清楚,张太婆囫囵吞枣般的听个大概,才闹出这么一曲粜豌豆的轻喜剧。
论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坐在沙发上听江南哥说故事
  • lucKy
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺有意思的!!
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼