• 心在江南
楼主回复
  • 阅读:2112
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大闹瓦岗寨

黄柏园每年的年归戏是远近闻名的。在宣来咸三县的交接之地,那是相当的有名气。黄柏园几个玩灯的主角,在当地人称作傲角,那硬是相当的威武霸气。能讲能唱,能写能说,吹拉弹唱,生旦净末丑……那是样样精通。

民国末年,黄柏园邻近的大宅子——瓦岗寨,是当地有名的大地主——张天蒿,人称蒿老爷,蒿老爷不仅家大业大,而且还有文采,自己也通戏文,很有几家玩灯的角色就泼在了蒿老爷家的手中,从此以后不敢在江湖上现身。

去年腊月底,蒿老爷就打出灯贴(即邀请黄柏园戏班子),约定正月某日去他家捧场。黄柏园的戏班子都捏了一把汗,要知道要想在蒿老爷家打出城(赢的意思),那是要考验功夫的。

于是黄柏园戏班子的几个傲角——杨吉武专管领船与唱腔,杨进安专管走船,张胜清专职拔船老汉,袁益清专职响器与唱腔……于是乎,浩浩荡荡一行20多人的队伍,在约定的某日就往蒿老爷家中赶。

蒿老爷这次也是煞费苦心,专门先为难为难黄柏园有名的戏班子,不然也不能显示出他蒿老爷的水平,更不能显示出他蒿老爷的学问。经过几天的查阅,弄出这样的灯谜来。

黄柏园戏班子那天因为下雪的关系,走得慢,行得迟,终于在天将黑之前赶到了蒿老爷家的大院坝。蒿老爷家今日张灯结彩,并遍邀亲朋与好友,家中热闹非凡,同时因为是蒿老爷家请的戏班子,于是十乡八寨的人,都往蒿老爷家中赶,一个能够不大不小的四合院,装了将近1000人。

在一班锣鼓敲打声中,黄柏园戏班子已经来到了蒿老爷家的大门口,随行的戏班子将大灯点得亮豪豪,蒿老爷家的神龛上两根2斤的的红蜡烛燃得亮堂堂。家中堂屋的人时里三层外三层,水泄不通。

蒿老爷家早就安排厨房做好夜饭,单等戏班子作完进堂屋的仪式,就正式开席。

“甜酒糖糖,甜酒糖糖,甜酒粑粑绿豆皮,抢起吃,抢起吃……”锣鼓一阵似一阵紧,又一阵似一阵密,急,骤……

“我们的年船来得呀黑,来的呀黑,今天来拜望蒿老爷!”杨吉武唱到。

“哟啊依哟,蒿老爷!”旁边的帮腔唱到。

……几通唱词后,几许锣鼓响定,只看见,蒿老爷家大门后,一张红布从门框上垂直而下,上面写有蒿老爷今日给戏班子的灯谜四句话。你看端详:

风吹葡萄不定根

讲姑娘不用媒人

吃油不用菜园子
看牛不用修牛圈

(四句分别打一人名)

这四句话,别看简简单单,真要一时半会的猜中谜底,那还是要费一番功夫的。人家也知道,蒿老爷的本事,不为难人的东西,是不会摆出来的。戏班子要是今晚猜不出谜面,别说吃不吃晚饭,以后就别想在江湖上混了。

几通锣鼓行头响过,戏班子几位硬角已经上场,杨吉武,杨进安,张胜清,袁益清一合计,每人负责一个谜面,杨吉武打头。

你听——杨吉武开始唱了:风吹葡萄不定那的根啊,不定那的根啊,我猜就是滕树松。”

(备注:当地一土改干部,当时较为出名,家住下黄柏园大坪地)

“哟啊一哟,滕树松!”戏班子和道。

众人齐声叫好。

这是一班锣鼓如暴风聚雨般的敲响,紧接着第二个谜语又开始了。

你听那,杨进安开腔了:“砍牛不用修牛圈啦,修牛圈啦,此人就是张斗栏”。

(备注:黄柏园一地主,家住今黄柏园大店子上)

“哟啊依哟,张斗栏”。众人齐声和道。

三通锣鼓一响,张胜清立马起强调:“吃油不用菜园子啦,菜园子啦,你说的就是田油青。”

(备注:当地一管山员,远近闻名,家住黄柏园大坪地))

四通锣鼓嘁嘁喳喳响起,四周人张其耳朵听,生怕错过了时候。

袁益清用他那唱花旦的声音:“讲姑娘不用请媒人啦,请媒人啦,张玉佩啦搞得成”。

(备注:黄柏园知名土改干部,后任三胡某单位负责人,家住大坪地,此人至今健在。)

“哟啊依哟,搞得成!”这一下,大院子全部沸腾了,都说黄柏园戏班子真是牛!原先好几个戏班子班主准备看热闹的,也都知趣的走开了。

此时,蒿老爷亲手点燃天地同庆十万响鞭炮,两个壮汉推开了堂屋的大门,采莲船一行五人,一个鲤鱼跳农门跃进了华堂。

蒿老爷兴高采烈,接受着众人的祝贺。顿时,厨房上下,内外走杂人等,一字排开6张大桌,隆重而又热烈的晚餐开始了……
论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

论坛管理员论坛小编
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
_     Dēw
_ Dēw: 在吗。?网站有没有负责人啊。联系你们站内都没有人回复,到底是个什么情况啊。 
2014-12-12 21:54:49 回复
  • 醉酒三杯
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心在江南
心在江南: 你的网名真好啊  常言道:淡酒三杯也醉人啊
2014-12-13 12:50:48 回复
  • 骑行在凤城
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者