• 心在江南
楼主回复
  • 阅读:1785
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第九十二章:跋(前方)

云秀母亲已经变得很颓废了,或者说有些痴呆,每天傻傻的,什么也不知道干,就连租我们家的地也不去耕种。父亲说,那就把地收回来,另外请几个长工去种。 

母亲被这几年的事情折腾怕了。天天上天元庙去烧香拜佛,庙里的尼姑宏兴法师是母亲的至交,经过她的算卦,她告诉母亲,要想我们全家免于灾难,最好是能度一个人上庙学法,我们家从此往后将平安无事。 

那么到底度谁去呢!母亲和父亲商量后,决定将云秀母亲杨云凤送去,不知道庙上接不接受。我们也不知道云秀会不会同意。也还害怕杨云凤不同意,后来母亲去给她说,我们想给她安排一个去处。没想到,云秀的母亲竟然同意,于是我们就选择了一个时间,将杨云凤送到天元庙。宏兴法师给她起名为悟真,从此天元庙里又多了个尼姑。悟真天天伴着青灯、佛经,做着早晚课。 

云秀伤心的大哭了一场,当她在庙上看见母亲时,母亲已经不在叫她女儿,而是“施主”,此时,云秀感觉天昏地转,“轰”的一声栽倒在地上。悟真和宏兴法师将其抬进房里。用姜汤水慢慢的将云秀将息过来。一夜间,母女两相对无语,唯有两行热泪,顺着脸颊将两床薄被湿透了又湿透。 

第二天早上,云秀给母亲磕了三个响头,然后,头也不回的走出了天元庙。回到需要她的红军战士身边,也就在后面的三个月里,云秀终于嫁给了一个负伤的红军战士,他们做起夫妻,也搬迁到了施南府附近的山寨里,准备过上了隐姓埋名的生活。 

武陵山上的山丹丹花又开了,武陵山下的水又变得浑浊了……又是一年的花开与花谢的时光了。岁月的流转,毕竟比不上世事变迁,人不可能因为一个不现实的梦而活着。就算他不清醒,他总在想,这个理想,或者梦想总会有等到实现的那一天。 

云秀跟随着一些散落在武陵山区的红军战士去了施南,做着地下工作,或者游击作战。毕竟红军主力走了,大家还得生存下去的。这是没得办法的事情。人总得活着,活着比什么都强,只要有人在,何愁没有翻身的那天。不管怎么样,只要是原先的红军战士去找她,她都尽力而为去招待他们,做一些力所能及的事情。 

父亲也渐渐地老去了,基本也不再管什么事情,同时,我还是去乡公所上班,干点事情,管好家里的土地与收成,看着儿子一天天的长大,我感觉到,肩上胆子也是越来越沉重。人人首先必须得为自己活着,再其次就是为别人活 

失散的红军队伍,正在进行收拢与规整,他们还在努力地进行着,不断地与国军斗争。他们是不甘心失败,他们也相信,这黎明前的黑暗,毕竟必将过去,一个灿烂的春日即将来临。人只要等待,耐心的等待,就必定能等到远征的红军回来的那一天。前方就是他们随时迎接红军归来的地方。

《家事》系列小说第一部至此完毕。欲知后事如何,请看《家事》系列小说第二部《火,火,火》

论坛管理员论坛小编
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
期待第二部
  • 心在江南
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(都市闲人)的帖子

快的  呵呵   感谢你啊闲人兄弟   辛苦你编辑了  呵呵
论坛核心版主论坛核心版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月的流转,毕竟比不上世事变迁,人不可能因为一个不现实的梦而活着。就算他不清醒,他总在想,这个理想,或者梦想总会有等到实现的那一天。

欣赏了,全文结构紧凑,逻辑严谨,史料丰富,乡土气息浓郁,实为不可多得的一篇苏区传统教育的好素材!推荐一看!
论坛管理员论坛小编
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 都市闲人 发表于 2013-10-26 9:36:11 :
期待第二部
  • 心在江南
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(云中马酒圣)的帖子

哎 老大我还是心里有数的   很多地方还需要打磨    等那天闲下来了  还好好的修改哈
  • 鱼与水
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     精彩啊!
     究其实,八角庙那一仗,可以说是黄柏园的一个历史转折点,黄柏园新农村建设如火如荼,现在开发成旅游区了,将来很可能拍电影的哟。
  • 淡淡清晨
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

前方是《火、火、火》。
淡淡清晨
  • 心在江南
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(鱼与水)的帖子

呵呵   那要好多票子呢 呵呵 你赞助点点 好不  我们来凤百姓网搞个军事活动  么样
  • 心在江南
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(淡淡清晨)的帖子

清晨先生  《火火火》主要是凤城地区抗日的  呵呵   最好不逮成抗日雷剧    呵呵
  • 鱼与水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(心在江南)的帖子

你要我去演个红军还行,票子俺缺得
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""