• 作者:散毛土司
  • 阅读:7937
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转来凤社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

参加一场非正式婚宴,即没有正式仪式的答谢宴,客串了一回摄影师。这是我拍的一张PP,感觉不够清晰,请大家帮忙分析一下,问题出在哪儿?请问拍摄这种场景,参数应该怎么设置?
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 楼主 作者:散毛土司
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用AV模式,ISO设成1600,再高估计噪点就很明显了,光圈开到了最大1.8,这时候自动测光,快门速度1/60,在安全快门限上。没用架子。
  • 作者:凤城山君
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个翁是外行!负责顶哈!
  • 作者:猪锅锅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个嘛!
坐下来!
慢慢说!
别急!
这个事情
其实
他是这样的
对于摄像嘛

其实
真的
真的
怎么跟你说呢
说出来

都不好意
怕你见笑
不知道
你有没有意见
其实嘛
对于摄像
我从小
就没有学过
只是在上中专
的时候
也没有
学过
现在
老了
还是

怎么懂
不过
实在
要我
提出
问题

只能说
其实
我也
真不懂!
抱歉!
我用犀利的文字将揭穿事实与真相
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 凤城山君 发表于 2014-2-24 20:12:15 :
这个翁是外行!负责顶哈!
顶帖好啊,有人顶帖发帖才有积极性!谢谢山君网友!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 作者:八字先生
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得挺好的,除了人多了一点,菜再上齐一点就好了!
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(八字先生)的帖子
嗯,热菜好像哈没上!
  • 作者:柴客
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       这个场面景深至少有16米,光圈1.8太大了,景深远远不够,所以只能对焦在前面的人,造成后面的人五官模糊。光圈以不大于16才能前后景都清晰(因为有超景深),因为现场光线很差,速度估计会大于1/2秒,会造成有动作的肢体模糊,解决方法有二:1.尽量增加曝光补偿。2.尽量采用大口径镜头,以免速度过慢。
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 柴客 发表于 2014-2-24 21:37:57 :
       这个场面景深至少有16米,光圈1.8太大了,景深远远不够,所以只能对焦在前面的人,造成后面的人五官模糊。光圈以不大于16才能前后景都清晰(因为有超景深),因为现场光线很差,速度估计会大于1/2秒,会造成有动作的肢体模糊,解决方法有二:1.尽量增加曝光补偿。2.尽量采用大口径镜头,以免速度过慢。
谢谢解答,您说得很对,这个肯定是景深不够引起的,为了照顾曝光量,我将光圈设成了最大值1.8,造成景深太浅。
尽量将光圈开小点,通过增加曝光补偿,这确是一个好方法,我没有想到,谢谢。
大口径的镜头是指什么样的镜头,对景深有什么影响?请问。
  • 作者:痴梦
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好气派。
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 痴梦 发表于 2014-2-24 21:59:27 :
好气派。
答谢宴,请的人也不多,很简单的。
  • 作者:棋子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主对于这种场合的拍摄,照相机设置应该是合适的,增加曝光补偿,只能是照片更亮,曝光时间更长,可能手端不稳。也许减少曝光补偿,缩小光圈,增加景深更恰当些,不足的曝光在后期再调亮点。要是全幅相机ISO可以适当开打。5D3的ISO在6400尚可接受,这样也可以缩小光圈,增加景深。另外:可以拍两张照片,一张焦点在前景,另一张焦点在后面,然后在电脑上合成,这样前后都清晰,也能解决景深不够的问题。个见,权当抛砖引玉。
天道酬勤
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  9楼(散毛土司)的帖子

大口径镜头就是镜片直径大,进光量大的镜头,因为进光量大,所以在光线差的时候使用,会在小光圈的时候,得到一个较快的速度(这是相对于小口径镜头而言),这样才能在前后景都清楚的时候避免有动作的肢体模糊。
提醒一句:在这种光线差的时候拍照,一定要使用三脚架,才能避免照片整体模糊。
还有一些比较难或者比较另类的方法可以一试:1.加强整个餐厅照明。这个难度很高。2.如果你的相机有全手动功能,可以强行使用小光圈和高速度(不能过分,可以先试f1/16和1/60s,为了积累在这种场合拍照经验,应该先做试验,然后再修改)。曝光不足后期调亮。
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(山里大哥)的帖子

增加曝光补偿,只能是照片更亮,曝光时间更长,可能手端不稳。

提醒一句:在这种光线差的时候拍照,一定要使用三脚架,才能避免照片整体模糊。
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 作者:品味男人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我认为这张片就已经不错了,如精益求精更理想,根据多年经验,有三点:一是增大自然光度,大厅灯光全打开;二是用三角架稳更清晰;三是没支架手要相当稳才能保持清晰片片理想,其它设置都合理。不成敬意!
{另外:等宾朋坐满后再拍,分围更浓,上缘还可切一部分}
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
技术贴,学习了,太深奥,似懂非懂
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(柴客)的帖子
我理解,在光圈值一样的情况下,大口径的镜头比小口径镜头进光量大些,对吧?
你说的很在理,在低光照情况下,应该用三角架。
难怪有人说,摄影入门,起码得按几万次快门,积累各种场景的拍摄经验非常重要。
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 guest2270727 发表于 2014-2-25 11:55:30 :
技术贴,学习了,太深奥,似懂非懂
坛里高手很多,高手指点一招半式,可以少让我们在黑暗中摸索很长时间。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""