• 作者:否极泰来
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人感觉问题出在既然是婚宴照,连主角都没看见。就照片来看可以理解为普通的宴请。可以讲是没突出主题,一张照片没有主题就没有灵魂。
顺天命,方兴人事
  • 楼主 作者:散毛土司
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 泰来 发表于 2014-2-25 16:32:41 :
个人感觉问题出在既然是婚宴照,连主角都没看见。就照片来看可以理解为普通的宴请。可以讲是没突出主题,一张照片没有主题就没有灵魂。
  • 作者:柴客
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  12楼(山里大哥)的帖子

增加曝光补偿,只能是照片更亮,曝光时间更长,可能手端不稳。
提醒一句:在这种光线差的时候拍照,一定要使用三脚架,才能避免照片整体模糊。

对不起,我的意思是:楼主对照片要求很高,在这种情况下,用三脚架比较好。如果没有这么高的要求,也可以不用三脚架。
在速度低于1/60s时,照片很容易因为手抖而模糊,要用三脚架才能解决这个问题。既然已经用了三脚架,速度再慢点也问题不大(不能太慢),但需解决被拍对象有动作的肢体模糊(即头、手在动引起的模糊),方法如前。
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主开的这个贴,非常之经典。技术讨论也比较到位!我们需要的就是这种氛围。
大家既可以欣赏作品,也可以交流技术和艺术!
活着就是幸福!
  • 作者:九代农民
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问题出在政策上,大摆酒宴要罚款。
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
室内灯光也有讲究的。这种环境下拍摄,我是比较难把握的。
活着就是幸福!
  • 作者:农夫三拳
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个的确不懂得,很专业,我一般用的是傻瓜相机。
在抱怨自己赚钱少之前  请先让自己值钱。
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上各位捧场,遇到这种场景该怎么办,我总结一哈,看看对不对:
1、得用三脚架,一是防抖,二是可慢门拍(比如1/10s);
2、有三脚架的情况下,快门也不可过慢,如1s以下,这样会因人的肢体运动造成模糊;
3、把大厅的灯全打开,这个可能不方便,另外灯全打开氛围未必好;
4、用高档相机,好相机ISO很高(如6400)噪点也不明显;
5、光圈不能太大,如1.8,这样会因景深太浅造成照片部分不清晰;
6、没架子的情况下快门不能过慢,如1/15s,会因为抖动造整体成模糊;
7、这种情况把ISO设成3200,用上三脚架,把光圈设成11以上,快门速度可能在1/15s以上,效果应该会好很多。
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  31楼(散毛土司)的帖子

还有在全手动模式时,强行使用小光圈和高速度
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 柴客 发表于 2014-2-28 7:36:45 :
回复  31楼(散毛土司)的帖子

还有在全手动模式时,强行使用小光圈和高速度
谢谢!手动模式我基本上不用,特别是手动调焦,很不习惯!
柴网友肯定也是摄影高手,来这个版块发发帖吧,让我等学习学习、交流交流?
  • 作者:鳳城佬劉
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
技术贴,学习了,太深奥,似懂非懂
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  33楼(散毛土司)的帖子

手动模式远远没有自动模式方便 ,但是它不是万能的,它只能应付在一般情况和多数情况下的使用,在一些特殊情况下,象这张婚宴照这种弱光照,大场面和隔着玻璃或烟雾拍照的情况,都需要使用手动模式才能保证得到高质量的照片。你要想成为高手,仅仅会在一般情况下使用是不够的,还必须熟练掌握特殊情况下的使用方法,手动模式就是在自动模式应付不了的情况下使用的,你必须学会,才能保证自己应对各种情况。顺便提一句:象这张婚宴照这种弱光照,大场面情况,是依靠手动模式里的小光圈和高速度控制曝光量来保证足够景深和人物不会因动作而模糊的。隔着玻璃或烟雾拍照的情况是当你在飞机、汽车或屋里对外面拍照时碰到的,这时自动测距失灵,只能靠手动模式里的手动调焦,当你在飞机、汽车里对外面拍照时,为了简单方便,焦距直接调到无穷大即可,当你在屋里对外面拍照时,焦距需手动调焦,比较麻烦。但是也没用别的办法。
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  35楼(柴客)的帖子
谢谢柴网友耐心指点!真心说,你说的这种种场景我都还没有经验,如果遇到真对付不了,我会按你说的慢慢摸索,希望能有所长进。其实不仅仅是摄影,不管干什么,如果只满足于懂一点皮毛,浅尝则止,到头来什么都学不会。我马上要发了一个新帖子,请继续指点帮助!
  • 作者:秋桂飘香
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问题是怎么还不上菜,肚子好饿哟。
生活因舞蹈而精彩,因舞蹈而健康,因健康而美丽,因美丽而幸福。
  • 作者:小轩子
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外行
寂寞空如雪白的夜
  • 作者:润兰涂料
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
反正看大家的意见,我是不敢买照相机了
演绎完美品质生活   从润兰涂料开始
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仔细看了一下,感觉好像拍照时楼主的手抖了。应该用三脚架
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 柴客 发表于 2014-3-5 7:31:27 :
仔细看了一下,感觉好像拍照时楼主的手抖了。应该用三脚架
我也仔细看了一下,感觉既有景深不够引起的模糊,也有手抖引起的模糊,人的肢体动作引起的模糊倒是没有,因为有1/60s的速度保证。
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  41楼(散毛土司)的帖子

完全同意你的看法
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平时如果用手动操控很少,完全靠自动,很难拍出有个性的片片。有个最笨也是最简单的办法,就是手动在确保曝光量一样的前提下,试着调整ISO、光圈、速度、曝光补偿以及是否引入光源(闪光灯、自然光源),每一种组合拍一张(说穿了就是10可以等于2×5×1,也可以等于5×2×1,还可以等于2.5×2×2等等,曝光量一样,但拍出的效果完全不同)。同时,做好每一次的参数记录,比较几次,慢慢的自然就会知道在哪种场所适合哪种组合。个人的体会,高手们莫拍砖哈。

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""